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お料理レシピ
   
牛ロースみぞれポン酢和え
トマトゼリー

●材料1人分
トマト 1/4個
茄子 1/3本
ホタテ 1個
海老 1匹


柚子 少々
クコの実 1個
ひじきそば 少々

●作り方
@トマトの皮は湯むきし、小角に切り揃える。 A茄子は小角に切りさっと茹がく。 Bひじきそばは茹がき、氷水に入れ冷やす。 Cホタテは酒1・出汁1・塩少々で、酒煎りする。 D @ABを器に入れ、柚子しぼり汁50cc・出汁600cc・薄口少々を鍋に入れ、板ゼラチン4枚を入れ、温めた物を少し冷まし、器の中に入れて固める。 E皿にDを盛り、Bを盛り、天盛りに柚子輪切り・細切り柚子・クコの実を盛る。

山海サラダ
さっぱり鮑

●材料1人分
鮑 1個
ラレシ 1個
薄菜 少々
茶豆 5〜6粒
ミニトマト 1個
スナップエンドウ 2本


A…出汁6 
柚子しぼり汁1 薄口0.5
B…ポン酢200cc
板ゼラチン1.5枚

●作り方
@鮑に塩をし、こすり水洗いし、肝はボイルする。
A鮑の身はへぎ造りにしておく。 Bラレシはスライスし、スナップエンドウは塩茹がいておき、薄菜はかるく茹がいておく。トマトは皮目を焼いて皮をむく。
C茶豆は1日水で戻し、出汁10・薄口1・味醂1・砂糖少々で ゆっくり煮る。 D 皿にABCを盛り、Aを掛ける。 E DにBのポン酢ゼラチンを掛ける。

           
           
蛸(たこ)のマリネ
牛肉のサラダ添え

●材料1人分
牛肉 3枚
アスパラ 5本
ラレシ 1個
胡瓜・パプリカ 少々


蓮根・エンダイブ 少々
ポン酢 50cc
出汁 50cc
板ゼラチン 1.5枚

●作り方
@ アスパラを塩水で茹がき、氷水に入れ冷やす。
A牛肉は塩水で霜降りをし、氷水にも塩を入れ冷やし水分を取る。 Bラレシ・胡瓜・パプリカをスライスし水に一度さらす。 C蓮根はスライスし一度水でさらし、水分を取り、油で揚げる。 D Aで@を巻く。
E皿にDを盛り黄身酢を掛け、Bを盛りポン酢ゼラチンの小角切りを盛り、前盛りにエンダイブ・蓮根を盛る。

フォアグラ茶碗蒸し
蒸し平目のポン酢掛け

●材料1人分
平目 1/4枚
青ズイキ 1本
ラレシ 1個
チャービル 1枚


茗荷 1個
菊花 少々
大根おろし 少々
紅葉おろし 少々

●作り方
@平目は5枚おろしにし、かるく塩を降る。 A@の平目は皮を中に身を外になるように巻き、酒・塩を降り蒸す。 Bラレシ・茗荷は輪切りにし、水でさらす。C菊花は湯の中に酢を入れ茹で、氷水に入れる。D青ズイキは、湯の中に塩を入れ茹で、氷水に入れる。 Eポン酢200ccを鍋で温め、水で戻した板ゼラチンを1〜2枚入れる。
F Aを皿に盛り、青ズイキ・ラレシ・茗荷・大根おろし・紅葉おろし・菊花・天盛りにチャービルを盛り・ポン酢ゼラチンを掛ける。

           
           
鰹のタタキ胡麻ポン酢仕立て
干し柿のカナッペ

●材料1人分
干し柿 2個
胡瓜 少々
大根 少々
菊花 少々

パプリカ 少々
くこの実 1個
松の実 1個
木の芽 1枚

●作り方
@ 干し柿を半分に切り揃える。 Aパプリカは大原木に切り、さっと茹がく。 B胡瓜・大根を大原木に切り、塩水に10分入れて置く。 C柚子のしぼり汁50cc出汁100cc薄口少々を鍋で温め、板ゼラチン1.5枚を入れ、冷やし固め短冊切りにする。
D @ABを皿に盛り上からCを盛り、最後に天盛りを盛り付ける。

 
 
   
           
         
 
 
   
   
 
   
 

           
   
 
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