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お料理レシピ
   
牛ロースみぞれポン酢和え
サラダ春巻き

●材料1人分
海老 8匹
胡瓜 1/2本
セロリ 少々
パプリカ 少々


生春巻きの皮 2枚
チャービル 3枚
板ゼラチン 4枚
ポン酢 200cc

●作り方
@生春巻きの皮を戻しておく。 A海老は塩茹でにしておく。 Bパプリカは小角に切り水にさらす。 C胡瓜・セロリは大原木に切り揃える。 Dポン酢200ccと板ゼラチンを鍋で温め冷やし固める。
(薄く流し固める) E生春巻きの上にDを置きACを入れ巻く。 FEを皿の上に盛り上からパプリカを盛り、マヨネーズを掛けチャービルを盛る。

山海サラダ
豚しゃぶポン酢

●材料1人分
豚肉 5枚
胡瓜 1本
大根 1/4本
菊花 少々


サニーレタス 少々
パプリカ 少々
ミニトマト 1個
人参 1/3本

●作り方
@豚肉は霜降りをし、氷水で冷やし水分をよく切る。
A胡瓜・人参・大根は糸切りにし、水でよくさらす。
B ミニトマトはスライスにし、パプリカは大原木にし茹がいて置く。 Cポン酢100cc・柚子のしぼり汁50cc・板ゼラチン2.5枚・出汁100ccを鍋で温める。 Dポン酢100cc・出汁50ccを板ゼラチン3枚を鍋で温めて固める。 E皿にレタス・豚肉・秋草野菜を盛り、Cのポン酢ゼラチンを掛け、天盛りに胡瓜・パプリカを盛る。 F前盛りにミニトマトスライス・菊花・Dのポン酢ゼラチンを小角に切り、盛り付ける。

           
           
蛸(たこ)のマリネ
海鮮カクテル

●材料1人分
トマト 1/3個
海老 1匹
イクラ 少々
柚子 少々
豆乳 150cc

柚子しぼり汁 100cc
板ゼラチン 1.5枚

おかひじき 少々
にがり 少々
出汁 100cc

●作り方
@ 海老は酒・塩で茹がいて、おかあげにする。
Aおかひじきは塩水で茹がいて、氷水に入れ冷やす。 Bトマトは皮をむきスライスにする。 C柚子は皮をむき松葉柚子にする。 Dカクテルグラスに温めた豆乳を入れ、にがりを入れ固める。 E D上に柚子ゼラチンを掛け、@ABを盛り天盛りにイクラを盛る。

フォアグラ茶碗蒸し
さっぱりそば

●材料1人分
そば 1束
水菜 少々
菊花 少々
胡瓜 少々
レモン 少々

イクラ 少々
柚子しぼり汁 100cc

ミニトマト 1/4個
出汁 200cc
板ゼラチン 1.5枚

●作り方
@水菜はよく洗いきる。 Aミニトマト・胡瓜・レモンをそれぞれに切り分ける。 Bそばを茹がき、水でよく洗い水分を切る。 C皿に柚子ゼラチンを入れ、上にそばを盛る。 D Cに@Aを盛り、天盛りに菊花を盛り付ける。

           
           
鰹のタタキ胡麻ポン酢仕立て
鱧のポン酢サラダ

●材料1人分
鱧 3かん
パプリカ(3色) 少々
胡瓜 少々
水菜 少々


ミニトマト 1個
花穂じそ 1本
ポン酢 100cc
板ゼラチン 50g

●作り方
@鱧を水洗いし、骨切りし湯引きにする。 A野菜を細切りにし、水でさらす。 B皿に@を盛り、Aを上から盛り、ポン酢ゼリーを掛ける。 C前盛りにミニトマト・水菜・胡瓜を盛り付ける。

海宝蒸し
そばのサラダ盛り

●材料1人分
そば 1束
ラレシ 1個
胡瓜 少々
ミニトマト 1個
青葱 少々

山葵 少々
レモン 一切れ
サニーレタス 少々

ポン酢 100cc
そば出汁 100cc
板ゼラチン 1枚

●作り方
@ラレシ・胡瓜・ミニトマト・青葱・レモン・サニーレタスを切りそろえる。 Aそばを茹で、水で冷やす。
B 皿にレタスを盛り上にそばを盛る。 Cポン酢・そば出汁ゼラチンを掛ける。 D天盛りにラレシ・胡瓜・ミニトマト・レモン・青葱・山葵を盛る。

           
         
ホタテのタルタルポン酢ゼリー添え
鰹タタキのポン酢サラダ

●材料2人分
鰹背方 1本
玉葱 1/2個
アーリー 1/4個

胡瓜 半分
パプリカ(赤・黄) 1/4個
ポン酢 2
出汁 1 

●作り方
@鰹に少し強めの塩をして15分置く。
A @をフライパンで焼き、タタキにし氷水に入れる。
B Aをあげ水分を取り、ポン酢2・出汁1の合わせた物の中に入れる。 C 玉葱をスライスし、胡瓜・パプリカを大原木にする。 D 皿にBをいれ、天盛にCをのせる。

   
 
   
 

           
   
 
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