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お料理レシピ
   
牛ロースみぞれポン酢和え
だいだいの季節の鍋

●材料4人分
だいだいの季節 500cc
出し 500cc
薄口醤油 少々
砂糖 少々
季節の野菜 魚貝類 
肉類

●作り方
@だいだいの季節と鰹出しを鍋に入れ火にかける。(一度火にかける) A @が温まると火を止めそのまま冷やしておく。 B Aを鍋に入れ、火をつける。器に季節の野菜、魚貝類、肉類などを盛り付ける。 
※ 漬けだれなしで、お召し上がりください。

山海サラダ
合鴨ロースポンゼラ仕立て

●材料2人分
合鴨ロース 1/2本
玉葱 1/4個
人参 少々
ミニトマト 2個

サニーレタス 1枚
パプリカ・胡瓜 少々
菊花 少々

●作り方
@玉葱はスライスにし、人参は細切りにする。 Aミニトマトは皮を湯むきにし、氷水で冷やす。 Bパプリカ・胡瓜は大原木に切り、水にさらす。 C菊花は酢水で茹がき、氷水に入れ冷やす。 Dサラダは皿にサニーレタスを盛り@を盛りAを入れる。 E皿に合鴨ロースを盛り、ポン酢100cc出汁50ccを入れ、
鍋で温め板ゼラチンを2枚入れ冷やし固める。 
F Eにポン酢ゼラチンを盛り、パプリカ・胡瓜・菊花を天盛りにする。

           
           
蛸(たこ)のマリネ
鯛の揚げ出しポン酢

●材料1人分
鯛 1かん
スナップエンドウ 2本
五色あられ 適量
ポン酢 150cc
板ゼラチン 1枚

●作り方
@塩水でスナップエンドウを茹がき、氷水に入れ冷やす。 A鯛は打ち粉をし、油で揚げる。 Bポン酢150ccを鍋に入れ板ゼラチンを1枚入れ温める。 C皿にAを盛り上からBを掛け、前盛りに@を盛り、天盛りで五色あられを降る。

フォアグラ茶碗蒸し
穴子のポンゼラ和え

●材料1人分
穴子 1本
パプリカ(赤・黄) 少々
大根おろし 少々
菊花 少々

チャービル 1枚
胡瓜 1/3本
ポン酢 100cc
板ゼラチン 0.5枚

●作り方
@穴子を酒5・出汁5・薄口醤油0.5・塩少々を入れ、鍋で煮る。 A大根おろしに柚子のしぼり汁を少々入れ、@を短冊に切り入れ和える。 Bパプリカ・胡瓜を大原木に切り、水でさらす。 C皿にABを盛り、ポン酢ゼリーを掛ける。 D天盛りに菊花・チャービルを盛る。

           
           
鰹のタタキ胡麻ポン酢仕立て

海の幸のおひたしポン酢

●材料1人分
車海老 1匹
蛤 2個
ホタテ 2個
鰆 2切れ

木の芽 少々
スナップエンドウ 2本

大豆 少々
えのき 1/2束
京葱 少々

●作り方
@大豆(水煮)は1度茹がき、出汁10・薄口醤油1・味醂1で30分煮る。 Aえのき・スナップエンドウは茹がいて、冷やして置く。 B車海老・ホタテ・鰆はかるく塩をし、15分置いておく。 C Bを霜降りする。
D出汁10・ポンズ1の中にCを入れ、かるく煮る。
E Dを皿に盛り、煮汁を掛け、Aを盛り付ける。
Fポンズ100cc・出汁50cc・板ゼラチン2枚を鍋で温め、冷やし固める。
G EにFを盛り、天盛りに木の芽を盛る。

海宝蒸し
フルーツの幸せポン酢

●材料1人分
無花果 1/2
メロン 少々
柚子 少々
苺ジャム 少々
チャービル 1枚

柚子しぼり汁 100cc
祝い玉 少々
砂糖 30g
シロップ 20cc

●作り方
@水100cc・砂糖30g・シロップ20ccを鍋で温める。
A @の中に水で戻した板ゼラチンを入れ、柚子しぼり汁を入れ冷やし固める。 B Aを円柱に抜き取る。
C無花果・メロンを切り、苺ジャムを少々のシロップでのばす。 D BCを皿に盛り、天盛りに祝い玉を盛り、チャービルを盛る。

           
         
ホタテのタルタルポン酢ゼリー添え
蟹ポンサラダ

●材料1人分
ポン酢 200cc
板ゼラチン 4枚
蟹棒身 3本
青ズイキ 1本
ミニトマト 2個

ブロッコリー 少々
アーリー 少々
エンダイブ 少々
菊花 少々

●作り方
@ブロッコリーを小さく切り、茹がき冷やす。
A青ズイキ・ミニトマト・アーリー・エンダイブをスライスし、水でさらす。
B蟹棒身は、塩・酒をし、5分程蒸す。
C ABを皿に盛り、上からポン酢ゼリーを掛ける。
D天盛りに菊花を散らす。

   
 
   
 

           
   
 
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