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お料理レシピ
   
さけのミルフィーユ甘酢ソース
さけのミルフィーユ甘酢ソース

●材料4人分
生さけ …350g
なす…2個
かぼちゃ…120g
塩、小麦粉、サラダ油
…各 少々
●付け合せ
赤ピーマン、マッシュ
ポテト、アスパラガス

甘酢ソース
味付ポン酢
…カップ1/4杯
だいだい酢
…大さじ1杯
砂糖…大さじ1/2杯
ごま油…小さじ2杯
XO醤…小さじ2杯

●作り方
@生さけは1枚40g位の薄切りにし、軽く塩をふる。 Aなす、かぼちゃは縦長に3〜4mm厚さに切り、塩少々ふって、サラダ油で色よく焼く。 B小鍋に甘酢ソースの調味料を入れ一煮立ちさせておく。 C長ねぎで白髪ねぎを作り、青ねぎのせん切りも混ぜる。 D器に、かぼちゃ、なす、さけを重ね、さらにもう一度上にかぼちゃ、なす、さけを順に重ねて盛り、Cの白髪ねぎを天盛りにする。 Eゆで赤ピーマンのマッシュポテト絞りと、塩ゆでしたアスパラガスをDに添え、Bの甘酢ソースをかける。
※身近な鮭も野菜とともに中華風甘酢ソースで変身。

元気野菜の即席ピクルス
元気野菜の即席ピクルス

●材料4人分
きゅうり
セロリ
にんじん
大根
マッシュルーム
ピーマン(青・赤)
しめじ
カリフラワー等
…各 適量

漬け汁
だいだい酢
…カップ1/2杯
味付ポン酢
…大さじ1杯
水…カップ1杯
砂糖…大さじ4杯
塩…小さじ1・1/3杯
黒粒コショウ
…小さじ1杯
月桂樹の葉…1枚

●作り方
@小鍋に漬け汁の調味料を入れ、砂糖、塩が溶ける程度に火を入れ、そのまま冷やしておく。 A野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、さっと堅めに茹でてザルに上げる。さらにペーパータオルにとって水気を取り、熱いうちに@に漬け込む。冷蔵庫に入れ、常備菜としていただく。(材料の量は漬け汁にヒタヒタ程度に)
※だいだい酢でまろやかな味と香りのピクルス。

           
           
たらとさけつみれの紙鍋
たらとさけつみれの紙鍋

●材料4人分
生たら…1切れ
さけ団子…2個
長ねぎ…1/2本
白菜、えのき茸
…各 適量
豆腐、水菜…各 適量
昆布(3cm角)…1枚
塩…少々
味付ポン酢…適量

薬味(紅葉おろし、刻みねぎ)…各 適量
さけ団子4人分
生さけ… 100g

酒…小さじ1杯
塩…小さじ1/5杯
小麦粉…大さじ1杯
長ねぎみじん切り
…大さじ3杯

●作り方
@たらは3つ位に切り塩してしばらくおき、熱湯で霜ふりにし氷水にとる。 Aさけは粗いたたき身にしてAを加えて混ぜ、団子にして軽く茹でておく。 B他の材料は好みに切って用意する。 C紙鍋に@、A、Bと昆布を入れ、水を注ぎ入れて煮る。火の通ったものから味付ポン酢、薬味でいただく。
※なんたって、ちり鍋には味付ポン酢。必需品ですネ。

北の幸ずし
北の幸ずし

●材料4人分
米…カップ2杯
水…カップ2杯
酒…小さじ2杯
昆布(7cm角)…1枚
合わせ酢

だいだい酢
…カップ1/4杯
味付ポン酢
…大さじ1杯
砂糖…大さじ1杯
塩…小さじ2/3杯
柚子こしょう…少々

甘塩ざけ…1〜2切れ
いくら…適量
かに身…60g
ぼたんえび(刺身用)
…4尾
ほっき貝(刺身用)
…2個
絹さや…少々
錦糸卵…適量

●作り方
@昆布と酒を加えて炊き上げたご飯に、Aの合わせ酢(大さじ1杯をふりかけ用にとっておく)をかけて混ぜ、冷ます。 A甘塩ざけは酒少々ふって焼き、骨、皮をむいて身をほぐし@のすし飯と混ぜる。 Bえびは塩茹でにして尾を残して殻をむき、ほっき貝はそぎ切りにし、かに身と共に合わせ酢少々ふりかける。絹さやは青茹でにしてせん切りにする。 C器に@を盛り、上にB、いくら、錦糸卵(薄焼きの卵のせん切り)で飾る。
※だいだい酢のやさしさと柚子こしょうのほのかな刺激が魚介類とマッチ。

           
           
シャキシャキ玉ねぎのだいだい酢マリネ
シャキシャキ玉ねぎのだいだい酢マリネ

●材料4人分
玉ねぎ…1個
ホタテ貝柱(刺身用)
…4個
塩…少々
レッドオニオン…1/2個
茹でブロッコリー
…1/3株

だいだい酢ドレッシング
だいだい酢…大さじ3杯
サラダ油…大さじ2杯
だし汁… 大さじ1杯
砂糖…大さじ1杯
柚子こしょう
…小さじ1/2杯
塩…小さじ1/4杯

●作り方
@ホタテ貝は横2枚に切り、両面に軽く塩をふって焼き、だいだい酢ドレッシング少々ふりかける。 A玉ねぎ、赤玉ねぎは薄いせん切りにし、流水でよく洗ってから氷水にしばらくつける。シャキッとしたらザルに上げ、水気を切る。 B盛り皿にホタテ貝を並べ、水気をきった玉ねぎをだいだい酢ドレッシングでさっと和えて盛り、上にレッドオニオン、回りにブロッコリーを飾る。
※シャキシャキ玉ねぎにフルーティーな酢と隠し味の柚子こしょうが美味しいです。

豚肉とじゃがいものポン酢煮
豚肉とじゃがいものポン酢煮

●材料4人分
豚肩ロース肉(塊)
…400g
じゃがいも(小)…2個
野菜(ベビーリーフ)
…少々
サラダ油…少々

漬け汁
味付ポン酢
…カップ1/2杯
濃口醤油…大さじ1杯
水 …カップ2・1/3杯
砂糖 …大さじ1・1/3杯
コショウ…少々
月桂樹の葉…1枚
水溶き片栗粉…適量

●作り方
@豚肉はタコ糸でしばって形を整え、サラダ油で前面焼き色をつける。 Aじゃがいもは洗って皮付きのまま4つ切りにし揚げ油で軽く揚げる。 B煮汁の調味料に、@の豚肉を入れて上に紙ぶたをし、弱火で30〜40分煮る。煮上がる少し前にAの揚げじゃがいもを加えて一緒に煮る。 C器に煮上がった豚肉を薄く切って盛り、じゃがいも、野菜を添える。煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みの量にかける。
※ポン酢で肉が柔らかく煮上がります。

           
           
たらばがにの網焼き
たらばがにの網焼き

●材料4人分
たらばがに(脚)
…適量
生しいたけ…適量
ピーマン …適量
炭 …適宣

タレ
だいだい酢…適宣
味付ポン酢…少々

●作り方
@炭をおこしてコンロに入れ、網をのせてたらばがにを並べて焼く。したごしらえした生しいたけ、ピーマンも一緒に焼く。
Aかにのいい香りがして焼けたら皿にとり、身を取り出してだいだい酢に味付ポン酢を少々加えたタレでいただく。
※たらばがには焼くと格段の美味しさ!シンプルにだいだい酢に味付ポン酢を落としたタレは、たらばの味を引き立てます。

     
           
   
 
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