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お料理レシピ
   
牛ロースみぞれポン酢和え
牛ロースみぞれポン酢和え

●材料4人分
牛ローススライス
…200g
大根…1/3本
赤ピーマン…1/2個
黄ピーマン…1/2個
オクラ…4本

玉葱…1個
エリンギ…2本
セルフィーユ…4本
[ポン酢]
味付ポン酢 味兆
…大さじ5〜6杯

●作り方
@牛ロースは湯に手早く落し、水に取って水分を切り食べやすい大きさに切る。 A赤、黄ピーマンは5ミリ幅に切り湯がく。 Bオクラは塩みがきして湯がき、冷水に取り笹切りにする。 C玉葱は皮をむき、5ミリ幅に切って湯がく。 D大根卸しを作り水分を強めに切って@〜Cと混合しポン酢を和え器に盛りセルフィーユを天盛りにする。
※牛ロースの替りにシャブシャブ用の豚ロースやノルウェーサーモン等、和えても美味しいです。

山海サラダ
山海サラダ

●材料4人分
伊勢海老…400g
牛ロース…160g
鮑…300g
ブロッコリー…1/4束
トマト…1個
蓮根…50g
レッドオニオン…1/4個
具割菜…少々

[ポン酢ドレッシング]
味付ポン酢 味兆
…大さじ5杯
サラダ油…大さじ5杯
フレンチマスタード
…小さじ1杯
粒マスタード
…小さじ1杯
コショウ…少々

●作り方
@伊勢海老はたてに割八等分に切り塩、コショウを当てる。 A牛ロースは3センチの長さに切り塩、コショウを当てる。 B鮑は食べやすい大きさに切り塩、コショウを当てる。 Cブロッコリーは適当な大きさに切って塩湯がきする。 D蓮根は花にむき半分に切って湯がく。 Eトマトは皮をむきくし形に切る。 Fレッドオニオンは薄くスライスし水にさらす。 G貝割菜はじくを切り水にさらす。 Hフライパンにサラダ油少々を敷き@〜Bを炒り仕上げにバターを少々加える。 Iボールに@〜Eを入れポン酢ドレッシングにて和え器に盛りF、Gを天盛りにする。
※ドレッシングにカレー粉やパプリカを加えても美味しいです。

           
           
蛸(たこ)のマリネ
蛸(たこ)のマリネ

●材料4人分
蛸…200g
レッドオニオン…1/2個
ブロッコリー…1/3束
カリフラワー…1/3束

フルーツトマト…2個
赤ピーマン…1/2個
黄ピーマン…1/2束
[ダイダイドレッシング]
下記掲載

●作り方
@蛸は水洗いにして湯に濃口醤油、酢少々を入れ約3分間湯がきザルに上げ食べやすい大きさにそぎ切りにする。 Aブロッコリー、カリフラワーは食べやすい大きさに切り塩湯がきし冷水に取る。 Bレッドオニオンは1センチ幅に切って湯がく。 C赤、黄ピーマンは5ミリ長さに切り湯がく。 Dフルーツトマトは皮をむき2センチ角切りにする。 Eボールに@〜Dを入れドレッシングにて和え冷たい器に盛る。
※蛸の替りにノルウェーサーモンや、貝類などで和えても美味しいです。

フォアグラ茶碗蒸し
フォアグラ茶碗蒸し

●材料4人分
フォアグラ…120g
松茸つぼみ…2本
車海老…30g 4本
鱧…120g
新銀杏…8個
百合根…40g
三ツ葉…8本

[ポン酢あん]
味付ポン酢 味兆
…50cc
[玉汁]
出汁…500cc
玉子…3個
薄口醤油…小さじ1杯
塩…小さじ1杯
みりん…少々1/2杯

●作り方
@フォアグラは牛乳に30分間漬けておく。 A松茸は食べやすい大きさに切る。 B車海老は頭を取り皮をむいて背わたを取り、酒、塩を当て塩をふる。 C鱧は食べやすい大きさに骨切りし、酒、塩を当て霜をふる。 D銀杏は皮をむき塩湯がきする。 E百合根はさばき、塩湯がきしザルに上げる。 F三ツ葉は葉を取り、じくを塩湯がきし、みじん切りにする。 G器に@〜Eを盛り玉汁をはり中火で約10分間蒸しポン酢あんをはり、みじん三ツ葉を天盛りにする。
※玉汁の替りに豆乳や牛乳を出汁で割って茶碗蒸しにしてもポン酢あんとよく合います。

           
           
鰹のタタキ胡麻ポン酢仕立て
鰹のタタキ胡麻ポン酢仕立て

●材料4人分
鰹上身…500g
玉葱…1/2個
貝割菜…1/2束
みょうが…2本
芽じそ…少々
ラディッシュ…2個
ニンニク…2片

[胡麻ポン酢]
味付鍋ポン酢
…大さじ5杯
練り胡麻…大さじ3杯
フレンチドレッシング…
大さじ5杯
マヨネーズ…大さじ2杯

●作り方
@鰹の上身に金串を打ち、塩を当て強火であぶり冷水に取り水分を切り、引造りにして器に盛付ける。 A玉葱はスライスし、みょうがは針打ち、貝割菜はじくを切り目じそと共に水にさらす。ラディッシュは薄くスライスし水にさらす。 Bニンニクは薄切りにし、フライパンにサラダ油を少々入れニンニクチップにする。 C@にAを天盛りにし、胡麻ポン酢をふりかけニンニクチップをあしらう。
※鰹(かつお)の替りに鮪(まぐろ)、白身魚、牛肉や鶏肉などでも美味しいです。

海宝蒸し
海宝蒸し

●材料4人分
伊勢海老…300g 1尾
帆立貝…3枚
フカヒレ…3枚
車海老…3尾
豆腐…1/3丁
えのき…1/2束
レモン…3枚
レタス…5枚

[香味ポン酢]
味付鍋ポン酢
…1.5カップ
みじん白葱
…大さじ1杯
みじん生姜
…小さじ1杯
みじんニンニク
…小さじ1/2杯
胡麻油…大さじ3杯
ラー油…小さじ1杯

●作り方
@伊勢海老は6等分にする。 A帆立貝は殻の片方をはずす。 B車海老は背より包丁を入れておく。 Cフカヒレはもどしておく。  D豆腐は八つ切りにしておく。  Eえのきはじくを切ってさばく。  Fセイロにレタスを敷き@〜Eを盛り、酒を当て強火で7〜8分蒸し上げる。
※大もやし、ニラなどに豚バラ肉のスライスを乗せて蒸しても美味しいです。又、カニや貝類などを蒸しても美味しいです。

           
         
ホタテのタルタルポン酢ゼリー添え
ホタテのタルタルポン酢ゼリー添え

●材料4人分
ホタテの貝柱(大)
…6個
塩・コショウ…各 少々

玉葱(みじん切り)
…大さじ1杯
ケッパー(みじん切り)
…大さじ1杯
オリーブオイル
…大さじ1杯
アンチョビソース
…小さじ1杯
だいだい酢…少々


イタリアンパセリ・チャイブディル等 …少々

きゅうり…1本
[ポン酢ゼリー]

スープ…150cc
砂糖…小さじ1/2杯
味付ポン酢…大さじ2杯
だいだい酢…小さじ2杯

板ゼラチン…4g 適宣

●作り方
@ホタテ貝柱は5mm角位に切り、塩、コショウをふり、AとBのみじん切りを加えて混ぜる。 ACを煮立て、水で浸した板ゼラチンを加えて溶かし、冷し固める。 B盛り皿の中央に@を盛り(セルクルで型抜き)、回りにきゅうりのかつらむきの小口切りをおく。 CAのポン酢ゼリーをホイッパーでくだいて添え、香草を飾る。
※いまや庶民の味となったホタテ貝も、ちょっとお洒落にさっぱりポン酢ゼリーで。

   
酢の作り方

●味付鍋ポン酢●
本だいだい しぼり酢
…1升
きしだ ゆず酢…1升
すだち酢…1升
濃口醤油…2.5升
たまり醤油…7合
米酢…3合
煮切酒…1.2升
煮切みりん…1.4升
出汁昆布…90g
出汁鰹節…200g
味の素…10g

●ダイダイドレッシング●
本だいだい しぼり酢
…大さじ2杯
味ポン酢 味兆
…大さじ2杯
サラダ油…大さじ8杯
砂糖…小さじ1/2杯
みりん…小さじ1/2杯
おろし玉葱…大さじ1杯
おろしにんにく
…小さじ1/2杯
塩こしょう…適宣

●ポン酢ドレッシング●
味ポン酢 味兆
…大さじ5杯
サラダ油…大さじ5杯
フレンチマスタード
…小さじ1杯
粒マスタード
…小さじ1杯
こしょう…少々

           
   
 
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